منتديات بالعربي
اهلاً وسهلاً بمن زرنا وانار المنتدى ضياءً بقدومه
نرحب بكم احبابنا زوار المنتدى الاعزاء وندعوكم للتسجيل والانضمام لأسرتنا الحبيبة
منتديات بالعربي
اهلاً وسهلاً بمن زرنا وانار المنتدى ضياءً بقدومه
نرحب بكم احبابنا زوار المنتدى الاعزاء وندعوكم للتسجيل والانضمام لأسرتنا الحبيبة
Untitled 1
تذكرني !

منتديات بالعربي

بالعربي منتدى لكل العرب فيديو, صور, برامج, العاب, شروحات, دروس, بث مباشر, اخبار, قران, تعليم, تطوير, تصميم, وكل ما يفيد العرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات بالعربي اطلالة جديدة نحو عالم المعرفة

 

 أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
علم حسن
عضو جديد
عضو جديد
علم حسن


الجنس : ذكر
المشاركات والمواضيع : 40
تاريخ التسجيل : 20/08/2015
العمر : 35

أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Empty
مُساهمةموضوع: أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة   أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Emptyالخميس أغسطس 20, 2015 7:17 am

أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة


  • أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Um-ali



لمعلوماتك... تعود تسمية هذا الطبق إلى حاكم مصر محمد علي باشا، الذي أبدى إعجابه مرّة بالطبق الذي تناوله أثناء زيارته إلى المدينة المنوّرة، وطلب من طبّاخه الخاص أن يتعلّم أصول إعداده، علماً أن اسمه كان "الزلابية". ومع انتقاله إلى مصر، أطلق عليه إسم "أم علي". بعدها، سافر هذا الطبق إلى مطابخ بلاد مختلفة، فأبقي على اسمه في الشام، بينما تحوّل إلى "مرقوق الحليب" في تونس. وقد شهد جملةً من الإضافات، ففي الشام، أضيفت إليه المكسّرات كالبندق واللوز والزبيب والقشدة، وفي تونس الخضراء، أضيفت المكسّرات والكريمة الخفيفة

المقادير :


  • عجينة الميلفوي: نصف كيلو (الجاهزة)
  • حليب: 4 اكواب (ساخن ومحلّى بالسكر)
  • جوز الهند: نصف كوب (الناعم)
  • زبيب: نصف كوب
  • بندق: نصف كوب (مجروش)
  • فستق حلبي: نصف كوب (مفروم)
  • الفانيليا: قليل
  • الكريما الطازجة: قليل



طريقة التحضير

1. في وعاء مخصّص للفرن، تفتّت قطع عجينة "الميلفوي" إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليها قليل من الزبيب وجوز الهند الناعم والبندق المجروش. ويقلّب هذا الخليط جيّداً، ليضاف إليه بعدها الحليب الساخن المحلّى والفانيليا، وذلك حتى حافة الإناء. ويترك لمدّة 5 دقائق.
2. يغطّى وجه الوعاء بالكريما ورشة من السكر. ثم، يوضع الوعاء في صينية أكبر منه حجماً، مليئة بالماء، ويتمّ إدخالها إلى الفرن مع مراعاة تشغيل الشواية فقط، علماً أنه من المفترض أن نحصل على وجه أحمر للطبق، وليس أن يطهى لينضج بصورة كاملة.
3. يقدّم هذا الطبق ساخناً أو بارداً، حسب الرغبة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عابر سبيل
المدير العام
المدير العام
عابر سبيل


الجنس : ذكر
المشاركات والمواضيع : 150
تاريخ التسجيل : 13/08/2015
العمر : 25
الموقع : فلسطين

أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة   أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Emptyالخميس أغسطس 20, 2015 1:56 pm

شكرا لك على هذا الموضوع الجميل والمفيد واصل اخي الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bel3.yoo7.com
 
أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بالعربي :: الاقسام الاجتماعية :: مطبخ بالعربي-
انتقل الى: